10_8Гидраденит гнойный (гидроаденит, «сучье вымя») — острое гнойное воспаление потовых желёз.

Эпидемиология. Заболевание связывают с личной нечистоплотностью, ожирением, опрелостями, расчёсами и сахарным диабетом. В настоящее время первое место среди причин развития гнойного гидраденита занимают микротравмы во время бритья. Гнойным гидраденитом страдают преимущественно женщины молодого и среднего возраста. Инфекция попадает в проток потовой железы через микротравму, возникающую при бритье, а применяемые антиперспиранты препятствуют потоотделению и вымыванию стафилококков наружу, способствуя развитию микробного воспаления непосредственно в железе.

Этиология. Заболевание чаще всего вызывает золотистый стафилококк, проникающий в потовые железы непосредственно через их протоки или через микроповреждения кожи. От поражённой потовой железы инфекция может распространяться на другие железы по лимфатическим путям. В подавляющем большинстве случаев заболевание локализуется в подмышечных областях, иногда в паховых складках или в области молочных желёз у женщин.

Патогенез. Стафилококки, попадая в потовую железу, начинают активно размножаться, вызывая воспаление. В железе образуется воспалительный инфильтрат, состоящий из многоядерных лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов и плазмоцитов, он также содержит большое количество стафилококков. В последующем инфильтрат подвергается гнойному расплавлению с разрушением потовой железы.

Клиническая картина. Развитие гнойного гидраденита начинается с образования под кожей небольшого болезненного узелка. В начале заболевания его можно определить только пальпаторно, кожа над ним не изменена. Через 1-2 сут узелок увеличивается в размерах в среднем до 1-1,5 см в диаметре и выступает в виде полушария над поверхностью кожи, сначала краснеющей, а затем приобретающей багрово-синюшный оттенок. Боль в это время нарастает, приобретает выраженный характер и мешает активным движениям. По мере гнойного расплавления инфильтрата в центре его появляется флюктуация, кожа над ним истончается и через небольшое отверстие наружу прорывается густой гной. В среднем формирование инфильтрата и гнойника происходит за 7-10 дней. В процессе развития заболевания инфекция по лимфатическим путям может переходить на расположенные неподалеку другие потовые железы, одновременно поражая пять-семь, а иногда и более желёз.

Столь массивное инфекционное поражение сравнительно небольшого участка кожи вызывает резкий отёк подкожной клетчатки. При этом кожа подмышечной ямки полушарно провисает, и на её поверхности в виде сосков открываются сразу несколько гнойников, по внешнему виду напоминая соски кормящей суки. Отсюда и второе название заболевания — «сучье вымя». При неадекватном и несвоевременном лечении подкожная клетчатка расплавляется, гнойники сливаются между собой и формируется флегмона.

Одиночное поражение потовой железы при гнойном гидрадените, как правило, не сопровождается общей симптоматикой. Иногда отмечают лёгкое недомогание и кратковременное повышение температуры до субфебрильной. Реакция со стороны периферической крови отсутствует или носит несущественный характер.

При гнойном поражении нескольких потовых желёз может развиться эндогенная интоксикация. Больные отмечают выраженное недомогание и болевой синдром, вызывающий резкое ограничение подвижности конечности на поражённой стороне. Температура тела повышается до фебрильной, нарушается сон, ухудшается аппетит. В периферической крови отмечают лейкоцитоз, нейтрофилёз с палочкоядерным сдвигом, повышается СОЭ.

Диагностика гнойного гидраденита не представляет трудностей ввиду типичной локализации и характерной яркой клинической картины заболевания.

Дифференциальную диагностику следует проводить с фурункулом и лимфаденитом, а при рецидивирующем течении — с актиномикозом и другими глубокими микозами. В отличие от фурункула при гнойном гидрадените не образуется первичная пустула, инфильтрат имеет полушарную, а не конусовидную форму и отсутствует формирование гнойно-некротического стержня. Лимфаденит отличает более глубокое расположение и больший размер инфильтрата. Упорное рецидивирующее течение заболевания, не поддающееся обычным методам лечения, должно заставить врача задуматься о возможности грибкового поражения. В таких случаях поставить верный диагноз помогают гистологические и микроскопические методы исследования.

Лечение гнойного гидраденита направлено на санацию гнойного очага, борьбу с распространением инфекции и профилактику рецидивов заболевания. Единичный и рецидивирующий гнойный гидраденит в большинстве случаев лечат амбулаторно. При множественном поражении потовых желёз с признаками интоксикации необходимо стационарное лечение.

Общее лечение при одиночном гнойном гидрадените, как правило, не проводят и ограничиваются просветительной профилактической беседой. При рецидивирующем течении заболевания и множественном поражении потовых желёз назначают инфузии антистафилококковой плазмы, УФО и лазерное облучение крови, иммуностимулирующие препараты, витамины и курсы антибактериальной терапии полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами 1-го и 2-го поколения, проводят симптоматическое лечение для купирования болей и нарушений сна.

Оперативное лечение проводят после размягчения инфильтрата с образованием абсцесса. Выполняют хирургическую обработку, санацию и дренирование гнойной полости. Операцию целесообразно проводить под общей анестезией. После тщательной обработки операционного поля раствором антисептика кожу над гнойником рассекают небольшим разрезом, полость промывают растворами антисептиков, осушают и дренируют турундой с водорастворимой мазью. При наличии нескольких гнойных полостей их вскрывают одновременно. В случае близкого расположения очагов целесообразно выполнить их радикальное иссечение в пределах здоровых тканей с наложением первичного шва.

Во время ежедневных перевязок кожу вокруг гнойного очага обрабатывают раствором антисептика, санируют и дренируют рану. Перевязки заканчивают наложением повязки с высокоосмотической антибактериальной мазью на водорастворимой основе. Дренирование раны продолжают до её очищения от гноя, после этого дренирование прекращают, края раны слипаются и она заживает вторичным натяжением.

Физиотерапевтическое лечение заболевания включает в себя местное импульсное УФО, УВЧ- и магнитолазеротерапию. При рецидивирующем течении в период ремиссии назначают курс общего УФО или криосауны. При множественном поражении для уменьшения болевого синдрома и стабилизации психоэмоциональной сферы эффективно применение мезодиэнцефальной модуляции.

Прогноз. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.