12357_html_459a0a2fГнойный артрит – это гнойное воспалительное заболевание сустава, которое возникает вследствие проникновения в сустав инфекции. Попадание инфекции в сустав происходит разными путями. Прямым путём – в случае травмы или ранения. Лимфогенным путём – микробы проникают из очагов инфекции в организме: остеомиелит, лимфаденит. Возбудителем заболевания являются стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Гнойный артрит определяется по местным и общим признакам.

К симптомам, носящим общий характер, относятся: сильная лихорадка (38-40°С) с ознобом, желтушность кожных покровов, общее недомогание, головная боль, обильное потоотделение. Часто состояние при гнойном артрите бывает тяжелым.

К внешним симптомам гнойного артрита относятся: покраснение и отёчность сустава, повышение температуры в районе сустава, фиксация конечности в определённом положении. Также появляется боль при малейшем движении и при надавливании на область сустава. Все эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в суставе.

В основном гнойный артрит поражает крупные суставы: тазобедренный, коленный, плечевой, локтевой.

Если лечение гнойного артрита не начать во время, то в гнойный процесс вовлекается капсула, которая охватывает сустав, и другие близлежащие ткани и части сустава.

Лечение гнойного артрита должно проводиться только в больнице, самолечение недопустимо!

Первым делом производится пункция сустава с удалением из его полости гноя. Данная процедура, также нужна для уточнения диагноза. Через ту же иглу при помощи, которой удалялся гной, в полость сустава вводятся антибиотики широкого спектра действия. Антибиотикотерапия проводится в соответствии с результатами анализов определяющих чувствительность бактерий к антибиотикам. После этого на сустав накладывают давящую повязку, и конечность полностью обездвиживают, чтобы сохранить абсолютный покой в суставе. Для этого могут использовать гипсовую повязку. Очищение сустава от гноя и введение антибиотика делается через день. Совместно проводится общеукрепляющее лечение и после того как воспалительный процесс в суставе утихнет – физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ и др.) и лечебные упражнения.

Если стойкого улучшения добиться не удается, то прибегают к оперативному лечению. Оперативное лечение гнойного артрита заключается во вскрытии сустава и промывании его растворами антибиотиков. В случае неполучения положительного результата от данной процедуры принимается решение по удалению сустава. Для спасения жизни больного от заражения крови, может потребоваться ампутация поражённой конечности. Если гнойный артрит протекает тяжело, то назначается внутрикостное и внутриартериальное введение антибиотиков.