157103Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, вызванное патогенными микроорганизмами.

Этиология. Специфический лимфаденит всегда представляет собой первичный процесс. Его причиной может стать какое-либо инфекционное заболевание, для которого характерно поражение лимфатических узлов (туберкулёз, сифилис, туляремия, чума). Неспецифический лимфаденит чаще всего вызывают стафилококки и стрептококки, реже — другие патогенные микроорганизмы или смешанная микробная флора. В большинстве случаев микробы, их токсины и продукты распада тканей попадают в лимфатические узлы из первичного гнойного очага (гнойной раны, фурункула), то есть развивается вторичный лимфаденит. Путь проникновения патогенной флоры может быть гематогенным, лимфогенным и контактным (при прилегающем первичном очаге). Иногда инфекционные агенты могут попадать непосредственно в ткань лимфатического узла (например, при его ранении), в таком случае развивается первичный лимфаденит.

Патогенез. Различают серозный, геморрагический, фибринозный и гнойный лимфаденит. В первых трёх случаях воспалительный процесс не выходит за пределы капсулы лимфоузла. При прогрессировании гнойного процесса ткань лимфатического узла расплавляется и образуется абсцесс. Если же гнойно-воспалительный процесс выходит за пределы капсулы, то развивается аденофлегмона.

Клиническая картина острого неспецифического лимфаденита зависит в первую очередь от формы и течения основного заболевания. Нередко развитию лимфаденита предшествует лимфангит. Заболевание начинается с увеличения лимфатических узлов и появления в них болезненности. Поднимается температура тела, появляется слабость, головная боль. При простых формах лимфаденита общее состояние пациента изменяется незначительно. Местно пальпируют увеличенные, умеренно болезненные лимфатические узлы, не спаянные с окружающими тканями и неизменённой кожей над ними. Переход воспаления в гнойную форму вызывает резкое ухудшение самочувствия, выраженные боли и нарастание интоксикации. Пальпируют спаянный с окружающими тканями, резко болезненный воспалительный инфильтрат, кожа над которым локально гиперемирована. При поверхностном расположении поражённого лимфоузла в центре инфильтрата определяют флюктуацию. При распространении гнойного процесса за пределы лимфоузла перечисленные симптомы нарастают и часто определяют течение заболевания вне зависимости от первичного очага. Инфильтрация тканей увеличивается и не имеет чётких границ, болевой синдром настолько выражен, что нарушаются функциональные движения в поражённом сегменте тела. Показана экстренная операция — хирургическая обработка гнойного лимфаденита.

Для хронического неспецифического лимфаденита характерна картина вялотекущего воспаления. Лимфатические узлы увеличены в размерах, малоболезненны, уплотнены и не спаяны с окружающими тканями. Воспалительный процесс в лимфоузлах поддерживается либо за счёт длительно существующих инфекционных очагов (кариеса зубов, трофических язв), либо за счёт латентного течения попавшей ранее инфекции. Для хронического неспецифического лимфаденита не характерен переход заболевания в деструктивные формы. Несмотря на длительное течение, процесс имеет продуктивный характер. В некоторых случаях может развиться фиброз лимфоидной ткани узла с нарушением лимфообращения.

Клиническая картина специфического лимфаденита имеет характерные черты, свойственные основному заболеванию, и подробно описана в соответствующих руководствах. Интересующие хирургов деструктивные формы специфического лимфаденита с теми или иными особенностями имеют те же клинические признаки, что и острый гнойный неспецифический лимфаденит.

Дифференциальную диагностику следует проводить со специфическим и неспецифическим лимфаденитом, системными заболеваниями крови (лейкозом, лимфогранулематозом), метастазами опухолей. Правильный диагноз позволяют поставить современные лабораторные, инструментальные и гистологические методы исследования.

Лечение. В случае неосложнённого лимфаденита проводят консервативное лечение, а также антибиотикотерапию полусинтетическими и защищенными пенициллинами, цефалоспоринами 1-3-го поколений, аминогликозидами и фторхинолонами в комбинации с метронидазолом. Местно применяют компрессные повязки с 25% раствором диметилсульфоксида. Назначают физиотерапевтическое лечение. При прогрессировании инфекционного процесса и формировании аденофлегмоны выполняют срочное хирургическое вмешательство под общей анестезией в объёме хирургической обработки с удалением некротизированных тканей и дренированием раны турундой с водорастворимыми мазями. При операциях по поводу подчелюстных аденофлегмон необходимо помнить о жизненно важных анатомических образованиях шеи — крупных сосудах, гортани, трахее, пищеводе, щитовидной железе.

Прогноз при неосложнённом лимфадените благоприятный, в случае обширных аденофлегмон — серьёзный.