a_2176_2406Лимфангит — острое воспаление лимфатических сосудов, вызванное патогенными микроорганизмами или токсинами.

Эпидемиология. Острый лимфангит — вторичное заболевание, всегда связанное с каким-либо гнойно-воспалительным поражением (фурункул, абсцесс, инфицированная рана). Основную роль в развитии острого лимфангита играют стафилококки и стрептококки, реже поражение лимфатических сосудов вызывает протей, кишечная палочка, а также другие аэробные микроорганизмы в монокультуре или ассоциациях. Наиболее часто лимфангит развивается при гнойно-воспалительных процессах на конечностях. По-видимому, это связано с частым микротравматизмом, обилием микрофлоры и особенностями лимфообращения.

Классификация. По характеру воспаления различают серозный и гнойный лимфангит, по течению — острый и хронический, по виду поражённых сосудов — капиллярный (ретикулярный или сетчатый) и стволовой (трункулярный).

Патогенез. Возникновение лимфангита связано с проникновением микроорганизмов и их токсинов из очага воспаления через тканевые щели в лимфатические капилляры, а затем восходящим путём в более крупные сосуды и лимфатические узлы. Распространение воспалительного процесса происходит паравазально, по сосудистой стенке и внутри сосудов с током лимфы. Развивается отёк сосудистой стенки, повышается её проницаемость, происходит слущивание эндотелия. Возникает тромбоз лимфатических сосудов, что еще более усугубляет лимфостаз. Патогенная флора выходит за пределы лимфатических сосудов и распространяется на окружающие ткани, сосуды и органы.

Клиническая картина. Клинические симптомы лимфангита обусловлены характером основного заболевания и часто свидетельствуют о его прогрессировании. Общие симптомы характерны для любого гнойно-воспалительного заболевания, но при развитии лимфангита они значительно выражены. Температура тела всегда высокая, налицо тяжёлый болевой синдром и признаки интоксикации.

В области основного гнойного очага распространяется болезненная припухлость, сопровождаемая местным повышением температуры и гиперемией. Гиперемия при капиллярном лимфангите выраженная, без чётких границ, в некоторых случаях может иметь сетчатый рисунок. При стволовом лимфангите гиперемия имеет вид отдельных полос, идущих от очага инфекции к регионарным лимфатическим узлам, быстро вовлекаемым в воспалительный процесс. Пальпаторно по ходу гиперемированных полос определяют плотные болезненные тяжи. Несколько отличаются местные симптомы заболевания при поражении глубоких лимфатических сосудов. Гиперемия отсутствует, имеет место нарастающий болевой синдром и отёк конечности, быстро возникает воспалительная реакция со стороны регионарных лимфоузлов. Глубокая пальпация резко болезненна. При развившемся паралимфангите отмечают болезненные уплотнения тканей по ходу лимфатических сосудов, которые при прогрессировании заболевания трансформируются во флегмону или абсцесс.

Диагностика. При наличии первичного очага диагноз установить несложно. Определённые трудности представляет лишь диагностика глубокого лимфангита, но при наличии основного воспалительного очага, характерных болей, распространяющихся от него по ходу лимфатических путей, и ранней реакции регионарных лимфоузлов установка этого диагноза не представляет особых трудностей.

Дифференциальную диагностику при лимфангите проводят с рожей и тромбофлебитом. В первом случае характерная для рожи резкая ограниченность очага и внезапное начало заболевания помогают установлению правильного диагноза. Во втором случае на помощь приходит ультразвуковое ангиосканирование, позволяющее обнаружить патологию подкожных и глубоких вен конечностей.

Лечение. При лимфангите нет необходимости в оперативном лечении. Применяют местные полуспиртовые компрессы или компрессы с диметилсульфоксидом и импульсное УФО. При развитии гнойных паралимфангитных осложнений (флегмоны или абсцесса) лечение проводят в соответствии с характером этих осложнений. Главное в лечении — проведение антибактериальной терапии (полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами 1-2-го поколения, линкозамидами, аминогликозидами).

Прогноз лимфангита благоприятный. В некоторых случаях возникают необратимые изменения лимфатического русла, приводящие к развитию лимфостаза с исходом в слоновость.